VPN с удаленным доступом

VPN с удаленным доступом VPN

Благодаря VPN с удаленным доступом вы будете иметь доступ к локализованной информации, не находясь в том месте, где хранится информация. Из-за этого VPN для удаленного доступа повышает производительность, а также снижает затраты на персонал, поскольку нет необходимости зависеть от физического присутствия других людей в данном месте для доступа к сетевым ресурсам.

Удаленный доступ VPN обеспечивает безопасный доступ к сетевым ресурсам путем создания зашифрованного туннеля через пространство Интернета. Вездесущность Интернета в сочетании с современными технологиями VPN позволяет организациям безопасно и с минимальными затратами расширить доступ к своей сети в любом месте, в любом месте и в любое время.

Что такое VPN с удаленным доступом?

Как указывалось ранее, VPN с удаленным доступом позволяет вам подключаться к сети без физического присутствия, но что такое VPN с удаленным доступом? VPN с удаленным доступом может быть определена как VPN, созданная для того, чтобы несколько пользователей могли подключаться к определенной сети и использовать сетевые ресурсы без физического присутствия там, где находится сеть.

Используя доступное интернет-соединение, VPN с удаленным доступом устраняет множество проблем, с которыми сталкиваются удаленные пользователи, поскольку очень легко найти интернет-соединение и подключиться к нему где угодно. Хотя получить подключение к Интернету очень легко, эти подключения обычно не так надежны или недороги, как можно подумать.

VPN-решение для удаленного доступа

В дополнение к разрешению пользователям использовать сетевые ресурсы удаленно, решение VPN для удаленного доступа должно учитывать тот факт, что разным пользователям могут потребоваться разные разрешения доступа, а также использовать разные устройства. Например, у некоторых пользователей могут быть устройства на базе Windows, а у других – устройства на базе Apple. Стандартное решение VPN позволяет легко и безопасно подключать эти устройства к сети.

Решения VPN также предоставляют безопасное решение, которое позволяет ограничить доступ не сотрудникам, таким как подрядчики или деловые партнеры. С помощью решения VPN доступ к сети подрядчиков и партнеров может быть ограничен веб-страницами, определенными серверами или файлами, к которым они имеют доступ, что делает сеть безопасной и снижает риск ее взлома.

Как развернуть VPN с удаленным доступом

Когда вы хотите развернуть VPN с удаленным доступом, для этого есть два основных режима: Secure Sockets Layer (SSL) и IP Security ( IPsec ). Каждый из этих режимов имеет свои плюсы и минусы в зависимости от требований доступа пользователей или организации.

Различные VPN-решения могут предлагать протоколы IPsec или SSL, либо некоторые могут предлагать обе технологии в качестве интегрированной услуги. Объединение двух технологий позволяет организациям настраивать VPN для удаленного доступа без необходимости в дополнительном аппаратном или административном усложнении. VPN на основе SSL обеспечивают возможность удаленного доступа практически из всех помещений с доступом в Интернет через веб-браузер и встроенное шифрование.

SSL VPN не требует дополнительного программного обеспечения, прежде чем его можно будет установить в сети. С помощью этой функции SSL можно настраивать и использовать напрямую, без дополнительной настройки или стороннего программного обеспечения.

VPN на основе IPsec – это стандартная технология удаленного доступа, используемая многими организациями. VPN-подключения IPsec создаются с помощью предварительно установленного клиентского приложения VPN на рабочем столе пользователя, поэтому основное внимание уделяется рабочим столам, управляемым компанией.

Удаленный доступ на основе IPsec также обеспечивает большую гибкость и настраиваемость благодаря модерированию клиентского приложения VPN. Используя API, клиентское программное обеспечение IPsec позволяет организациям контролировать интерфейс и функциональность VPN-клиента, который будет использоваться в приложении, например, интеграция с другими компьютерными приложениями и некоторые особые случаи использования.

SSL И IPsec

Технологии IPsec и SSL VPN обеспечивают доступ ко всем сетевым приложениям или ресурсам. SSL VPN предоставляет дополнительные функции, такие как простое подключение к удаленным рабочим столам пользователей, обслуживание настольных приложений, а также настраиваемые пользователем порталы при входе в систему.

SSL VPN предлагают два вида доступа, например, без клиента и полный доступ к сети. Клиентский доступ не требует специального приложения VPN на рабочем столе пользователя. Весь трафик VPN отправляется через веб-браузер. Внешнее программное обеспечение не требуется и не загружается.

Поскольку все программное обеспечение и сетевые ресурсы используются через веб-браузер, доступ к некоторым клиент-серверным и веб-программным средствам, таким как интрасети, приложениям с веб-интерфейсами, электронной почте и файловым серверам, возможен.

Смотрите также:  Шифрование AES

Более того, этот ограниченный доступ обычно идеально подходит для удаленных подрядчиков или деловых партнеров, поскольку этим удаленным пользователям необходим только доступ к некоторым ограниченным ресурсам в сети. Кроме того, получение всех подключений через веб-браузер устраняет проблемы, связанные с выделением ресурсов и поддержкой, которые связаны с выделением VPN специального назначения, которое SSL VPN не требует.

Полный доступ по сети SSL VPN разрешает доступ ко всем программным средствам, серверам или ресурсам, доступным в сети. Полный доступ к сети осуществляется с помощью облегченного VPN-клиента, который можно загрузить прямо в пользовательскую систему с помощью веб-браузера при подключении к шлюзу SSL VPN.

Поскольку клиент приложения VPN динамически загружается и обновляется без необходимости какого-либо руководства, распространения программного обеспечения или взаимодействия какой-либо формы от конечного пользователя, от ИТ-организации практически не требуется системная поддержка.

Следовательно, эта причина сводит к минимуму затраты на развертывание и эксплуатацию при настройке SSL VPN. Как и доступ без клиентов, полный доступ к сети обеспечивает полный контроль доступа и настройку в зависимости от привилегий доступа, предоставленных конечному пользователю. Полный доступ к сети выбирается естественным образом для сотрудников, которым необходим удаленный доступ к той же сети и ресурсам приложений, которые они используют, когда находятся в офисе, или для любого клиент-серверного программного обеспечения, которое не может быть доставлено через веб-клиентское соединение.

Обработка лазеек безопасности сети

Сетевая безопасность является главным приоритетом. Когда IPsec и SSL VPN развертываются как отдельные точки решения, возникает больше проблем с безопасностью конечных точек. Единственный способ обеспечить полную безопасность в вашей сети – это обеспечить бесперебойную безопасность всего трафика, проходящего через ваших удаленных пользователей и ваш VPN-шлюз.

Злоумышленники могут попытаться получить доступ к вашей сети такими способами, как атака на любое удаленное устройство с уязвимостью или с помощью неадекватного брандмауэра. Если у вас слабое шифрование, злоумышленники могут перехватить данные во время передачи между вашей сетью и удаленными пользователями. Они также могут использовать прямой подход, такой как маскировка под сотрудника или уполномоченного удаленного пользователя.

Выбор между IPsec и SSL: что лучше?

Технология IPsec широко применяется, поскольку она понятна для конечных пользователей и имеет подробный процесс развертывания. Многие организации видят, что IPsec соответствует стандартам, установленным пользователями, которые используют эту технологию.

Но SSL, с другой стороны, имеет динамическое, автоматически обновляемое настольное приложение, легкий доступ к рабочим столам внешних пользователей и настраиваемый пользовательский доступ, что делает технологию привлекательным выбором для сокращения операционных расходов и расширения доступа к сети для удаленных пользователей, таких как деловые партнеры и подрядчики.

Таким образом, организации используют как SSL, так и IPsec подходы. IPsec в основном остается в качестве существующей установленной базы. Затем SSL развертывается для новых пользователей, особенно для удаленных пользователей, деловых партнеров по экстрасети и подрядчиков.

Когда обе технологии реализованы на одной платформе, решения VPN с удаленным доступом делают выбор очень простым. Лучше всего развернуть технологию, оптимизированную для вашей операционной среды.

IPsec предоставляет набор режимов для защиты всех ваших интернет-коммуникаций путем шифрования и аутентификации информации, которая передается туда и обратно между конечными точками. IPsec также является технологией открытого стандарта, что означает, что ее спецификация уже опубликована и доступна для использования кем угодно. SSL VPN работает на более высоком сетевом уровне, чем IPsec VPN, и поэтому IPsec VPN считается более безопасным.

Почему IPsec лучше

Возможно, одно из самых больших преимуществ IPsec VPN заключается в том, что он обладает надежной функциональностью. IPsec – это набор протоколов, предназначенный для защиты связи по Интернет-протоколу (IP). Он обеспечивает более широкий спектр стандартных спектров, алгоритмов аутентификации и открытых протоколов, чем SSL VPN.

Основное использование SSL VPN – безопасность транспортного уровня (TLS). Поскольку SSL VPN не является стандартом, все поставщики предлагают запатентованную технологию. Поскольку он основан на браузере, он подвержен распространенным интернет-угрозам. Например, фишинговые сайты могут использоваться для кражи аутентификации пользователя при входе. Кроме того, зарегистрированным пользователям IPsec VPN не нужно беспокоиться о том, что процессы плохо обрабатываются или работают со сбоями.

От удаленных работников возлагаются большие надежды, а способность IPsec обеспечить безопасный доступ ко всей сети делает его лучшим выбором, чем SSL VPN (который обеспечивает доступ только к некоторым конкретным ресурсам). Первоначально, когда был внедрен IPsec VPN, он считался обширным и трудоемким. Но это восприятие вызвано тщательным процессом, присущим обеспечению того, чтобы все конечные точки в сети были приняты во внимание.

Смотрите также:  VPN против SSH туннеля

Для повышения безопасности приложение VPN загружается на каждое назначенное устройство в сети с поддержкой IPsec. SSL VPN, с другой стороны, основан на браузере, но когда выполняются только функции веб-прокси, SSL VPN потребуется клиент, а также аналогичные привилегии пользовательских приложений на этом устройстве.

Как SSL потерпел неудачу

SSL VPN был создан, чтобы быть простым решением, которое требует только веб-браузеров без каких-либо административных прав. С SSL VPN все, что нужно, это открыть защищенную веб-страницу и получить ответ от веб-сервера для создания туннеля SSL VPN.

При такой простоте использования SSL VPN имеют некоторые проблемы, связанные с доступом к сети и важным бизнес-ресурсам, поскольку SSL VPN поддерживается только веб-приложениями, такими как Outlook для Интернета.

Пользователи удаленного SSL VPN увидели, что у них есть ограничения на некоторые ресурсы в сети, которые они имели при использовании прямого сетевого подключения или IPsec VPN. Отсутствие полного доступа к сети снизило полезность обычного соединения SSL VPN.

Рождение гибридного протокола (IPsec / SSL в сочетании)

Существуют новые решения VPN для удаленного доступа, которые представляют собой гибриды технологий IPsec / SSL VPN, которые предлагают универсальные среды. Чтобы решение VPN для удаленного доступа достигло требуемого стандарта для всех пользователей в организации, необходима параллельная поддержка обеих технологий туннелирования.

Обе технологии имеют свои индивидуальные особенности и преимущества. IPsec VPN предпочтительнее, когда вы хотите полностью интегрировать сотрудников – как удаленно, так и физически – которые принимают множество приложений. Это более безопасно, так как его сложнее атаковать. SSL VPN предпочтительнее, когда подрядчикам или деловым партнерам нужен только ограниченный доступ к небольшому количеству определенного программного обеспечения, которое имеет веб-интерфейс или имеет статические порты.

IPsec, несомненно, является очень безопасной, большой и прозрачной сетью, доступной для бизнеса. При оценке VPN-решений для удаленного доступа первостепенное значение имеет поиск степени интеграции, обеспечивающей безопасность высокого уровня с экономической эффективностью и оперативностью.

Вы также можете рассмотреть гибридное решение IPsec / SSL VPN, когда вам нужно предложить удаленный доступ для всех типов пользователей. В связи с ростом рабочей силы в мире и недавним увеличением количества мобильных устройств, используемых сотрудниками, выбор правильного VPN очень важен.

Что следует учитывать при безопасности VPN с удаленным доступом

Черви, шпионское ПО, вирусы, кража данных, взлом и злоупотребление приложениями считаются одними из самых серьезных проблем безопасности в современных сетях. Из-за того, как VPN структурированы и развернуты, VPN-подключения удаленного доступа и удаленного офиса являются общими точками входа для такого рода угроз.

Для всех новых и существующих установок VPN SSL и IPsec VPN обычно развертываются без надлежащей конечной точки и сетевых ценных бумаг. Вся незащищенная или неполная безопасность VPN может привести к большому количеству сетевых угроз. Для борьбы с этими типами угроз система, которая используется для подключения к шлюзу VPN, должна быть надежно защищена.

Пользовательские системы должны иметь меры безопасности конечных точек, такие как безопасность файлов и данных, загружаемых или генерируемых во время сеансов VPN, антивирус, антишпионское ПО и персональный межсетевой экран. Шлюз VPN должен обеспечивать встроенный межсетевой экран, защиту от шпионского ПО, антивирус и защиту от вторжений.

В качестве альтернативы, если шлюз VPN не предоставляет ни одну из этих функций безопасности, вы можете развернуть дополнительное оборудование безопасности рядом со шлюзом VPN, чтобы обеспечить соответствующий уровень безопасности. Программное обеспечение для межсетевого экрана, защиты от шпионского ПО, антивируса, предотвращения вторжений и обеспечения полной безопасности конечных точек может обеспечить безопасное решение VPN без необходимости использования какого-либо дополнительного оборудования, структуры или сложности работы.

Итог, плюсы и минусы

VPN с удаленным доступом позволяет пользователям получать доступ к сетевым ресурсам, не имея физического доступа к месту расположения сети.

Помимо предоставления пользователям возможности удаленного доступа к сетевым ресурсам, следует знать, что разным пользователям могут потребоваться различные разрешения на доступ из-за использования разных устройств.

Поэтому VPN с удаленным доступом должна обеспечивать беспрепятственное и безопасное подключение устройств. Для развертывания VPN с удаленным доступом есть два основных инструмента – технологии IPsec и SSL VPN.

Эти технологии обеспечивают безопасный доступ пользователей к ресурсам сети организации. Технологии устраняют такие лазейки в сети, как черви, вирусы, вредоносные атаки и угрозы.

Pros

  1. VPN с удаленным доступом снижает затраты на развертывание, сложность и необходимость дополнительного администрирования.
  2. Защищает от нежелательных кибератак.

Cons

  1. VPN с удаленным доступом, если она не настроена должным образом, может вызвать проблемы с безопасностью.
Оцените статью
Все о IP и VPN
Добавить комментарий