Нарушают ли VPN авторские права?

Нарушают ли VPN авторские права VPN

Многие онлайн-пользователи защищают свою личность и конфиденциальность в Интернете с помощью виртуальной частной сети (Virtual Private Network). VPN обеспечивает анонимность, скрывая IP-адрес пользователя и перенаправляя его данные через один из тысяч серверов, расположенных по всему миру. В то же время данные шифруются в безопасном цифровом «туннеле», чтобы предотвратить любой доступ к нему.

Загружая часть программного обеспечения VPN на устройство, любой пользователь может быть в сети без риска быть замеченным шпионами, хакерами или другими организациями, которые пытаются увидеть или украсть личные данные пользователя.

VPN нарушают авторские права? Этот вопрос является горячей темой, которая уже появилась в судах по всему миру. Проблема заключается в том, что VPN могут использоваться для доступа к материалам, защищенным авторским правом, и обмена ими, например:

  1. Если пользователь VPN маскирует свое истинное местоположение с помощью сервера за границей, который позволяет им получать доступ к геоблокированному контенту . Примером этого может быть пользователь из Великобритании, использующий сервер США для доступа к Netflix USA.
  2. Если пользователь VPN маскирует свою личность, чтобы делиться или скачивать контент, защищенный авторским правом, через торрент. Многие торрент-пользователи используют VPN, и хотя сами торренты не являются незаконными , их можно использовать для доступа к пиратскому и защищенному авторским правом содержимому.

Поэтому, когда мы спрашиваем, нарушают ли авторские права VPN, мы должны оценить аргументы за и против.

Реально, хотя владельцы авторских прав настойчиво стремятся к контентным сервисам (таким как Netflix, Hulu и Amazon Prime), чтобы гарантировать соблюдение правил лицензирования по местоположению, юристы говорят, что закон о геоблокировании – или использовании VPN – неясен ,

Что говорит закон о VPN, нарушает ли он авторские права?

В настоящее время нет ничего, что по закону гласит, что геоблокировка является нарушением авторских прав. Использование геоблокировки делает невозможным для контент-сервисов применение географических законов об авторском праве и лицензировании.

Подход, принятый контент-сервисами

Примечательно, например, что Netflix заявил, что планирует более активно выявлять и блокировать VPN-сервисы, но не утверждал, что сами VPN нарушают авторские права.

Paypal заявил, что не позволяет использовать его сервис для платежей, нарушающих авторские права. Кроме того, он добавил, что считает, что услуги, предназначенные для обхода географических ограничений, являются незаконными, поскольку они способствуют нарушению авторских прав. Paypal заявляет, что поддерживает службы, которые действуют в качестве правоспособного лица и не позиционируют себя как услуги, которые могут использоваться для нарушения авторских прав. Плохие новости для провайдеров VPN .

Почему юридическая неопределенность?

Одна из проблем заключается в том, что сервисы потокового контента, такие как Amazon Prime, Netflix и Hulu, не позволяют пользователям загружать постоянные копии контента. Вместо этого они предоставляют потоковые сервисы, поэтому с юридической точки зрения пока неясно, действительно ли нарушаются авторские права. Кругосветное плавание геоблокировки – это просто способ увидеть контент (заплатив за подписку), а не владеть им.

В случае торрента ситуация иная, но даже в этом случае VPN просто скрывает личность пользователя, а не облегчает передачу файла.

Кроме того, VPN-сервисы имеют множество различных применений, которые никак не связаны с соглашениями об авторских правах.

Даже американские юристы подтвердили, что закон об избежании геоблокировки и потоковой передаче контента в настоящее время неясен, когда речь идет о нарушении авторских прав.

VPN и скрытие местоположения

Трудно понять, сколько пользователей VPN маскируют свои IP-адреса, чтобы обойти геоблокировку. Например, на Netflix можно подписаться по всему миру, но не все пользователи увидят один и тот же контент в своей стране. Таким образом, у пользователей Netflix есть стимул маскировать свои IP-адреса для просмотра контента в других странах, таких как в США с самой большой библиотекой.

Смотрите также:  Почему меняется скорость моей сети Wi-Fi?

То же относится и к BBC iPlayer, например, с исследованием, предполагающим, что около 60 миллионов зрителей видели контент iPlayer в других странах, кроме Великобритании, что, по словам BBC, не является «правдоподобным».

Что происходит в Великобритании?

Тем не менее, юристы в Великобритании считают, что использование VPN для обхода геоблокировок, скорее всего, будет рассматриваться как нарушение авторских прав при передаче контента. Это, по их словам, потенциально может рассматриваться как равносильное воспроизведению защищенных авторским правом произведений – даже если контент не загружается постоянно, изображения воспроизводятся при просмотре на экране устройства.

Законный клиент службы потокового контента, такой как Netflix, покупает лицензию на просмотр контента, который предоставляется в их стране в обмен на подписку. Обходя географические ограничения с использованием VPN, условия нарушаются, а лицензия не действует.

Мир меняется

Таким образом, VPN нарушают авторские права? Дискуссия продолжается, и похоже, что в ближайшее время четкий ответ вряд ли будет достигнут. Многие отраслевые аналитики считают, что вряд ли наступит время, когда закон будет действовать в отношении лиц, которые подписались на услугу VPN. По крайней мере, на Западе.

Берегите себя, серферы!

И дело в том, что даже если бы юристы, интернет-провайдеры или поставщики контента захотели бы привлечь людей, использующих VPN, для просмотра контента, заблокированного в их стране, они не смогли бы! Почему? Потому что лучшие VPN полностью блокируют всю пользовательскую информацию и не ведут никаких пользовательских журналов; Это означает, что их клиенты полностью конфиденциальны и защищены, когда они выходят в сеть, независимо от того, что они делают!

Оцените статью
Все о IP и VPN
Добавить комментарий